Sungguh nikmat menyantap banyak macam kuliner sayuran berkuah santan ala Indonesia dari resep sayur lodeh ini, meski sederhana namun mempunyai rasa yang lezat segar dan gurih. Bumbu sayur lodeh dengan kuah bersantan khas Sunda memang paling pas apabila sajiannya dikompliti dengan ikan asin bahkan ludang keringh terasa segar mantap jikalau dipadukan dengan sambal terasi. Masakan sederhana yang sudah sangat bersahabat di dapur masyarakat Sunda, Jawa, Betawi dan beberapa tempat lainnya yang mempunyai variasi cara menciptakan yang berbeda pula.
Berikut ini ialah salah satu resep cara memasak sayur lodeh lezat dan gurih variasi sederhana khas Sunda Jawa Barat. Terong dan labu siam pun tak ketinggalan menjadi bab untuk mekompliti bahan-bahannya.
Berikut ini ialah salah satu resep cara memasak sayur lodeh lezat dan gurih variasi sederhana khas Sunda Jawa Barat. Terong dan labu siam pun tak ketinggalan menjadi bab untuk mekompliti bahan-bahannya.
Resep Bahan Bumbu Sayur Lodeh
- 1 buah labu siam ukuran besar, potong dadu
- 1 buah terong ungu, potong dadu
- 1 buah jagung manis, potong-potong
- 150 gram kacang buncis atau kacang panjang, potong ukuran 3 cm
- daun dan buah melinjo sesuai selera
- 200 ml santan dari ½ butir kelapa
- 400 ml air
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula merah
- ½ sdt bumbu penyedap/kaldu bubuk
- 1 buah tomat, iris-iris
- 4 butir kemiri
- 2 cm lengkuas
- 1 sdt gula merah
- ½ sdt terasi
- 4 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
Resep Cara Membuat Sayur Lodeh
- Panaskan sedikit minyak kemudian tumis bumbu halus sampai harum, angkat dan sisihkan.
- Didihkan air, masukkan kepingan sayuran yang sudah dimembersihkankan. Masukkan bumbu tumis kemudian diberi garam, penyedap, gula merah, tomat, santan kelapa.
- Aduk rata dan masak sampai mendidih kembali dan matang. Angkat dan sayur lodeh sudah siap untuk disajikan hangat-hangat.
Advertisement