Tekstrunya lembut dan rasanya benar-benar yummy meski tanpa ikan, cara penyajian resep pempek dos isi telur juga disantap bersama kuah cuko kental sebagai ciri khas dari pempek Palembang. Membuat pempek (empek-empek/mpek-mpek) tanpa ikan juga bisa menjadi jajanan kegemaran untuk dijual dengan harga yang tentunya jauh ludang kecepeh murah.
Bahan gabungan pempek :
2. Masukkan 1 butir telur terlebuh berlalu dan silam kemudian mixer hingga rata, pemakaian mixer bertujuan semoga pempek menjadi benar-benar lembut.
3. Selanjutnya masukkan 1 butir telur lagi, mixer hingga gabungan halus dan tidak ada gumpalan.
4. Tuang tepung tapioka bertahap sambil diuleni dengan tangan hingga gabungan kalis.
5. Ambil segumpal adonan, bulatkan kemudian tekan sisi tengahnya pakai ibu jari semoga berbentuk cekung. Beri isi dengan kocokan telur secukupnya, kemudian tutup dengan cara merekatkan kembali bab sisi-sisi atasnya.
6. Didihkan air, masukkan gabungan yang sudah dibuat kemudian rebus selama 20 menit hingga matang.
7. Angkat dan tiriskan, pempek dos tanpa ikan sudah siap untuk digoreng kemudian disajikan dengan kuah cuko.
Bahan kuah cuko pempek :
Resep Pempek Tanpa Ikan :
Bagaimana cara menciptakan pempek tanpa ikan, memberikankut homemade resep pempek dos tanpa ikan yang lembut isi telur dengan kuah cuka yang pekat dan kental. Adonan dasar pempek dan cuko dengan materi yang sederhana tanpa cuka sanggup dengan memperringan dan sepele kita taklukkan melalui tahapan-tahapan di bawah ini.Bahan gabungan pempek :
- 250 gram tepung tapioka (kanji/aci)
- 125 gram tepung terigu
- 2 siung bawang putih dihaluskan
- 250 ml air
- 2 sdt garam
- 1,5 sdt penyedap rasa atau kaldu bubuk
- 2 butir telur untuk gabungan pempek
- 3 butir telur, kocok lepas untuk materi isi
Cara Membuat Pempek Tanpa Ikan :
1. Masukkan air, garam, penyedap rasa dan bawang putih halus ke dalam panci kemudian didihkan hingga larut. Setelah itu, kecilkan api kemudian tuang bertahap tepung terigu sambil terus diaduk-aduk semoga gabungan tidak cepat gosong dan mengeras, matikan api serta biarkan dingin.2. Masukkan 1 butir telur terlebuh berlalu dan silam kemudian mixer hingga rata, pemakaian mixer bertujuan semoga pempek menjadi benar-benar lembut.
3. Selanjutnya masukkan 1 butir telur lagi, mixer hingga gabungan halus dan tidak ada gumpalan.
4. Tuang tepung tapioka bertahap sambil diuleni dengan tangan hingga gabungan kalis.
5. Ambil segumpal adonan, bulatkan kemudian tekan sisi tengahnya pakai ibu jari semoga berbentuk cekung. Beri isi dengan kocokan telur secukupnya, kemudian tutup dengan cara merekatkan kembali bab sisi-sisi atasnya.
6. Didihkan air, masukkan gabungan yang sudah dibuat kemudian rebus selama 20 menit hingga matang.
7. Angkat dan tiriskan, pempek dos tanpa ikan sudah siap untuk digoreng kemudian disajikan dengan kuah cuko.
Resep Cuko Pempek Kental :
Gula aren juga sangat mensugesti rasa dan warna pekat dari kuah cuko pempek. Tips memakai gula batok aren berwarna pekat sanggup menciptakan cuko yang ludang kecepeh hitam pekat, sedangkan kekentalan kuah cuko juga sangat bergantung pada takaran air yang digunakan. Selain iitu, semoga tidak mensugesti warnanya gunakan cabai rawit hijau, jikalau pakai cabai rawit merah akan berdampak dan pengaruh cuko yang berwarna agak kemerahan, namun bisa mendapat variasi rasa pedas.Bahan kuah cuko pempek :
- 250 gram gula aren
- 300-400 ml air, bisa kurangi bila dirasa kurang kental
- 30 gram bawang putih dihaluskan
- 30 buah cabai rawit hijau dihaluskan
- 1/2 sdt garam
- 30 gram asam jawa
- 1/2 sdt vetsin/penyedap rasa atau sesuai selera
Cara Membuat Cuko Pempek Kental :
- Siapkan panci, masukkan air dan gula aren serta masak hingga benar-benar mendidih, kemudian masukkan bahan-bahan lainnya. Masak dan aduk rata hingga mendidih kembali, matikan api kemudian angkat dan saring.
- Setelah disaring, cuko bisa didihkan kembali sambil diaduk-diaduk serta biarkan mendidih agak usang supaya cuko pempek tidak bau.
- Angkat dan cuko pempek yang kental sudah siap disajikan, bisa juga masukkan udang kecepe sangrai dan aduk rata.
Advertisement