Kue bugis ketan ialah salah satu resep aneka makanan ringan cantik lembap kukus yang terbuat dari olahan tepung beras ketan, baik tepung ketan putih atau ketan hitam maupun perpaduannya untuk adonan kulitnya. Isi unti dari materi kelapa parut dan gula merah juga merupakan ciri khas pada umumnya.
Kue bugis seakan-akan dengan makanan ringan cantik mendut dalam jajanan tradisional khas Jawa. Teksturnya kenyal lembut dan rasanya gurih dari adonan santan kelapa, serta cita rasa cantik legit isian unti kelapa parut dan gula merah turut andil sebagai daya tarik kelezatannya.
Berbungkus daun pisang merupakan versi yang umum dijumpai, bungkus plastik juga sdigunakan dalam versi yang berbeda. Kue bugis ketan hitam merupakan varian makanan ringan cantik bugis yang juga sangat diminati.
RESEP KUE BUGIS KETAN HITAM :
Bagi sebagian orang kurang menyukai rasa unti yang terlalu manis, maka kita sanggup mengatur gula merah atau gula pasir untuk unti warna putih dengan ukuran yang pas berdasarkan selera. Selain itu semoga nantinya makanan ringan cantik bugis sesudah matang tidak lengket di daun, kita sanggup mengolesi tipis minyak goreng pada daun pisang pembungkus makanan ringan cantik bugis.
Bahan adonan kulit :
Berikut beberapa tahapan pembuatannya yang sanggup menghasilkan 15 buah makanan ringan cantik bugis.
1. Tahap pertama ialah menciptakan unti, tiruana materi dimasak memakai wajan sambil terus diaduk hingga kering dan terhimpun rata, matikan api kemudian sisihkan untuk adonan isi.
2. Selanjutnya, campurkan tepung ketan, tepung tapioka dan garam, tuang air hangat kemudian uleni hingga halus. Kemudian tuang santan bertahap sambil diuleni hingga adonan kalis dan simpel dibentuk.
3. Ambil 1 sendok makan adonan ketan dan bulatkan sebesar bola pingpong, pipihkan kemudian letakkan 1 sendok teh isi unti di tengahnya kemudian bulatkan kembali.
4. Siapkan selembar daun pisang dan olesi tipis dengan minyak goreng, masukkan adonan makanan ringan cantik bugis yang sudah didiberi isi tadi, kemudian lipat dan bentuk sesuai selera atau mengikuti gambar cara membungkus makanan ringan cantik bugis segitiga di atas.
5. Panaskan kukusan dengan api sedang, kukus makanan ringan cantik bugis bungkus daun pisang selama 20 menit dan matang. Angkat makanan ringan cantik bugis dan siap untuk disajikan.
Kue bugis seakan-akan dengan makanan ringan cantik mendut dalam jajanan tradisional khas Jawa. Teksturnya kenyal lembut dan rasanya gurih dari adonan santan kelapa, serta cita rasa cantik legit isian unti kelapa parut dan gula merah turut andil sebagai daya tarik kelezatannya.
Berbungkus daun pisang merupakan versi yang umum dijumpai, bungkus plastik juga sdigunakan dalam versi yang berbeda. Kue bugis ketan hitam merupakan varian makanan ringan cantik bugis yang juga sangat diminati.
RESEP KUE BUGIS KETAN HITAM :
Bagi sebagian orang kurang menyukai rasa unti yang terlalu manis, maka kita sanggup mengatur gula merah atau gula pasir untuk unti warna putih dengan ukuran yang pas berdasarkan selera. Selain itu semoga nantinya makanan ringan cantik bugis sesudah matang tidak lengket di daun, kita sanggup mengolesi tipis minyak goreng pada daun pisang pembungkus makanan ringan cantik bugis.
Bahan adonan kulit :
- 200 gram tepung ketan
- 50 ml air hangat
- 2 sdm tepung tapioka/kanji
- 125 ml santan dari 300 gram kelapa parut
- 1 sdt garam
- Daun pisang secukupnya, potong-potong dengan lebar 20 cm
- 125 gram kelapa parut
- 35 gram gula merah
- 3 sdm air
- 1/2 sdt garam
- 2 lembar daun pandan
Berikut beberapa tahapan pembuatannya yang sanggup menghasilkan 15 buah makanan ringan cantik bugis.
1. Tahap pertama ialah menciptakan unti, tiruana materi dimasak memakai wajan sambil terus diaduk hingga kering dan terhimpun rata, matikan api kemudian sisihkan untuk adonan isi.
2. Selanjutnya, campurkan tepung ketan, tepung tapioka dan garam, tuang air hangat kemudian uleni hingga halus. Kemudian tuang santan bertahap sambil diuleni hingga adonan kalis dan simpel dibentuk.
3. Ambil 1 sendok makan adonan ketan dan bulatkan sebesar bola pingpong, pipihkan kemudian letakkan 1 sendok teh isi unti di tengahnya kemudian bulatkan kembali.
Cara Membungkus Kue Bugis |
5. Panaskan kukusan dengan api sedang, kukus makanan ringan cantik bugis bungkus daun pisang selama 20 menit dan matang. Angkat makanan ringan cantik bugis dan siap untuk disajikan.
Advertisement