'/> Resep Tongseng Ayam Santan Bumbu Sederhana Rumahan

Info Populer 2022

Resep Tongseng Ayam Santan Bumbu Sederhana Rumahan

Resep Tongseng Ayam Santan Bumbu Sederhana Rumahan
Resep Tongseng Ayam Santan Bumbu Sederhana Rumahan
Menikmati kuliner berkuah hangat yang yummy serta gurih dengan cara menciptakan yang sederhana, resep tongseng ayam santan dimodifikasi memakai bumbu tongseng ekonomis, sehingga memperringan dan sepele diolah dan bisa segera kita sajikan sebagai sajian rumahan yang kegemaran.
Menikmati kuliner berkuah hangat yang yummy serta gurih dengan cara menciptakan yang sederhana Resep Tongseng Ayam Santan Bumbu Sederhana Rumahan
Tongseng dikenal sebagai kuliner khas Solo yang biasanya memakai daging kambing atau sapi. Ayam sanggup menjadi alternatifnya untuk menghasilkan kuah tongseng yang cukup gurih berkaldu, apalagi bila memakai air kaldu dari rebusan daging ayam bersama tulangnya.


Selain pemakaian bumbu dan rempah, potongan kol dan cabai rawit juga menjadi ciri khasnya. Cabe rawit sanggup diiris bila ingin rasa pedas yang ludang kecepeh menyerap ke kuah, atau biarkan saja utuh biar yang tidak suka pedas bisa memilahnya.

Resep Bahan Bumbu Tongseng Ayam

  • ½ kg daging ayam, potong-potong kecil atau berdasarkan selera
  • 150 gram kol, potong-potong sesuai selera
  • 2 buah tomat dipotong jadi 8 bagian
  • 2 batang daun bawang dipotong-potong
  • 2 batang serai dikupas kulit luar kemudian digeprek
  • 1 bungkus (65 ml) santan instan
  • 700 ml air
  • 5 sdm kecap manis
  • 15 buah cabai rawit merah utuh
  • ½ sdt garam
  • ½ merica bubuk
  • ½ sdt kaldu bubuk
Bumbu halus :
  • 7 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdt ketumbar
  • 3 butir kemiri
  • 4 buah cabai merah besar
Menikmati kuliner berkuah hangat yang yummy serta gurih dengan cara menciptakan yang sederhana Resep Tongseng Ayam Santan Bumbu Sederhana Rumahan
➠"Persiapan bumbu sederhana tongseng, untuk variasi yang ludang kecepeh Istimewa lihat Resep Tongseng Sapi Kuah Santan".

Resep Membuat Tongseng Ayam

  1. Panaskan sedikit minyak dalam wajan, masukkan bumbu halus dan serai, kemudian tumis sampai harum. Masukkan potongan daging ayam, aduk-aduk sampai berubah warna.
  2. Tuangkan air, garam, merica dan kaldu bubuk serta masak sampai mendidih. Selanjutnya tuang santan, sambil diaduk-aduk masukkan juga kecap manis, cabai rawit utuh, daun bawang dan tomat.
  3. Setelah mendidih kembali dan daging empuk, masukkan kol kemudian masak sebentar biar kolnya masih berasa segar. Angkat tongseng ayam serta siap disajikan dengan taburan bawang goreng.
Advertisement

Iklan Sidebar