Satu cara memperringan dan sepele dan mudah dari olahan pisang kepok matang yang yummy yaitu dibentuk pisang gulung karamel keju. Balutan kulit lumpia menciptakan pisang karamel menjadi renyah kriuk crispy sehabis digoreng. Berikut resep pisang kepok karamel keju goreng kulit lumpia, di Bandung hidangan jajanan ini sering disebut pisang aroma yang juga bisa dimemberikan aneka rasa isi.
Pisang karamel keju merupakan varian selain pisang karamel isi coklat yang dikenal dengan piscok atau pisang coklat atau bisa juga dikombinasikan. Bahkan pernah menemukan varian isi lainnya, menyerupai nangka, blueberry, strawberry, kacang hijau dsb.
Rasanya yang yummy bagus dan gurih mengakibatkan pisang goreng kulit lumpia ini sebagai salah satu aneka hidangan untuk jualan yang sangat diminati pembeli, sebagai cemilan pengganjal perut maupun santapan di pagi hari.
Bahan-bahan :
1. Cara menciptakan karamel : Masukkan 50 gram gula pasir dalam wajan, kemudian nyalakan api kecil dan tunggu hingga gula hampir mencair, sambil goyang-goyangkan wajan biar cairnya merata.
2. Tuang 60 ml air dan aduk rata, kemudian tunggu hingga mendidih. Setelah itu diaduk sesekali hingga menjadi berwarna kecoklatan atau menjadi karamel.
3. Hati-hati selama memasak, semakin usang dimasak warnanya bertambah gelap dan akan beresiko menjadi pahit apalagi kalau gosong. Terakhir sajikan pisang kepok karamel keju dengan siraman saus gula karamel sebagai toppingnya.
Pisang karamel keju merupakan varian selain pisang karamel isi coklat yang dikenal dengan piscok atau pisang coklat atau bisa juga dikombinasikan. Bahkan pernah menemukan varian isi lainnya, menyerupai nangka, blueberry, strawberry, kacang hijau dsb.
Rasanya yang yummy bagus dan gurih mengakibatkan pisang goreng kulit lumpia ini sebagai salah satu aneka hidangan untuk jualan yang sangat diminati pembeli, sebagai cemilan pengganjal perut maupun santapan di pagi hari.
Resep Membuat Pisang Karamel :
Pisang kepok merupakan jenis pisang yang yummy diolah menjadi pisang karamel, namun kita juga sanggup memakai majemuk jenis pisang lainnya. Bahannya sederhana serta memperringan dan sepele cara membuatnya, memberikankut persiapan bahan-bahan yang diperlukan.Bahan-bahan :
- 5 buah pisang kepok, kupas kulit pisang kemudian belah menjadi 4 pecahan memanjang
- 20 lembar kulit lumpia
- 30 gram gula pasir
- 50 gram gula pasir dan 60 ml air untuk topping karamel
- 1 sdm tepung terigu, larutkan dengan sedikit air
- 75 gram keju cheddar, parut
- Minyak goreng seperlunya
Cara Membuat Pisang Karamel :
Setelah mempersiapkan bahan-bahan yang dibutuhkan di atas, selanjutnya kita mulai proses atau tahapan pembuatannya.- Ambil selembar kulit lumpia, letakkan sepotong pisang kemudian taburi gula pasir secukupnya serta taburkan juga keju parut.
- Gulung kulit lumpia dan oleskan pecahan ujungnya dengan larutan terigu biar melekat kemudian rekatkan.
- Lakukan hal serupa terhadap tiruana materi hingga selesai.
- Panaskan minyak secukupnya dalam wajan, kemudian goreng hingga berwarna kuning keemasan, angkat dan tiriskan.
Cara Membuat Topping Saus Karamel :
1. Cara menciptakan karamel : Masukkan 50 gram gula pasir dalam wajan, kemudian nyalakan api kecil dan tunggu hingga gula hampir mencair, sambil goyang-goyangkan wajan biar cairnya merata.
2. Tuang 60 ml air dan aduk rata, kemudian tunggu hingga mendidih. Setelah itu diaduk sesekali hingga menjadi berwarna kecoklatan atau menjadi karamel.
3. Hati-hati selama memasak, semakin usang dimasak warnanya bertambah gelap dan akan beresiko menjadi pahit apalagi kalau gosong. Terakhir sajikan pisang kepok karamel keju dengan siraman saus gula karamel sebagai toppingnya.
Advertisement