Step by step menciptakan nugget yang disertai gambar pada resep nugget ikan gabus yang yummy dan gurih renyah kali ini merupakan solusi atau cara untuk meningkatkan selera makan anak balita. Ikan air tawar yang sudah semakin mahal ini dikenal mempunyai kadar protein albumin yang sangat tinggi, sehingga sanggup membantu meningkatkan pertumbuhan si kecil, termasuk menaikkan berat tubuh bayi.
Agar anak ludang keringh menyukainya, ikan gabus sanggup dibanyak macamkan menjadi banyak sekali macam produk makanan lain, menyerupai halnya nugget ikan gabus yang kita bahas cara pembuatnnya di bawah ini.
Bikin sendiri nugget ikan ala rumahan tidaklah sesusah yang membayangkan, bila tidak ada ikan gabus, ikan lele dan patin, atau jenis ikan bahari juga sanggup menjadi pilihan. Bahan dan bumbu nugget juga sederhana serta sangat simpel untuk diterapkan di rumah.
Bahan bumbu nugget ikan gabus :
Bila sudah mempersiapkan bahan-bahannya, langkah pertama ialah mengambil daging ikan gabus (fillet). Dengan membeli ikan gabus sebanyak 1/2 kg, kali ini sesudah dipisahkan menjadi 150 gram daging ikan gabus, selanjutnya giling daging tersebut hingga halus.
Setelah daging ikan gabus menjadi halus, masukkan penggalan bawang bombay. Giling lagi hingga terhimpun rata dengan daging ikan, tidak mengapa bila bawang bombay tidak terlalu halus. Berikutnya masukkan telur kemudian giling hingga campuran terhimpun rata.
Bumbu halus tadi (bawang merah dan bawang putih) ditumis lampau dengan sedikit minyak bersama irisan daun bawang hingga harum, selanjutnya masukkan ke adalam adonan.
Masukkan juga tepung terigu beserta garam, merica dan kaldu bubuk. Selanjutnya aduk rata memakai sendok, biar ludang keringh simpel gunakan sendok berukuran besar.
Tuang campuran nugget ikan tadi ke dalam loyang atau cetakan yang sebelumnya sudah diolesi tipis dengan minyak goreng.
Masukkan ke dalam kukusan yang sebelumnya telah digerahkan, tutup kemudian kukus selama 30 menit. Angkat dan keluarkan dari kukusan, biarkan lampau sesaat supaya agak dingin.
Iris-iris campuran sesuai bentuk dan ukuran yang diinginkan, celupkan tiap-tiap penggalan nugget ke dalam kocokan telur, kemudian gulingkan pada tepung roti secara merata.
Step terakhir goreng nugget di atas api sedang hingga kuning kecoklatan, angkat dan tiriskan kemudian siap untuk disajikan. Apabila untuk persediaan, nugget ikan gabus yang sudah berbalut tepung roti/panir sanggup disimpan dalam freezer.
Agar anak ludang keringh menyukainya, ikan gabus sanggup dibanyak macamkan menjadi banyak sekali macam produk makanan lain, menyerupai halnya nugget ikan gabus yang kita bahas cara pembuatnnya di bawah ini.
Bikin sendiri nugget ikan ala rumahan tidaklah sesusah yang membayangkan, bila tidak ada ikan gabus, ikan lele dan patin, atau jenis ikan bahari juga sanggup menjadi pilihan. Bahan dan bumbu nugget juga sederhana serta sangat simpel untuk diterapkan di rumah.
Bahan bumbu nugget ikan gabus :
- 1/2 kg ikan gabus
- 1 butir telur
- 1 batang daun bawang, iris tipis
- 1 buah bawang bombay ukuran kecil
- 30 gram tepung terigu
- 1/4 sdt merica bubuk
- 1/2 sdt kaldu bubuk atau sesuai selera
- 1/2 sdt garam
- Secukupnya minyak untuk menumis bumbu dan menggoreng nugget
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 butir telur dikocok lepas
- Secukupnya tepung roti/ panir kasar
Bila sudah mempersiapkan bahan-bahannya, langkah pertama ialah mengambil daging ikan gabus (fillet). Dengan membeli ikan gabus sebanyak 1/2 kg, kali ini sesudah dipisahkan menjadi 150 gram daging ikan gabus, selanjutnya giling daging tersebut hingga halus.
Setelah daging ikan gabus menjadi halus, masukkan penggalan bawang bombay. Giling lagi hingga terhimpun rata dengan daging ikan, tidak mengapa bila bawang bombay tidak terlalu halus. Berikutnya masukkan telur kemudian giling hingga campuran terhimpun rata.
Bumbu halus tadi (bawang merah dan bawang putih) ditumis lampau dengan sedikit minyak bersama irisan daun bawang hingga harum, selanjutnya masukkan ke adalam adonan.
Masukkan juga tepung terigu beserta garam, merica dan kaldu bubuk. Selanjutnya aduk rata memakai sendok, biar ludang keringh simpel gunakan sendok berukuran besar.
Tuang campuran nugget ikan tadi ke dalam loyang atau cetakan yang sebelumnya sudah diolesi tipis dengan minyak goreng.
Masukkan ke dalam kukusan yang sebelumnya telah digerahkan, tutup kemudian kukus selama 30 menit. Angkat dan keluarkan dari kukusan, biarkan lampau sesaat supaya agak dingin.
Iris-iris campuran sesuai bentuk dan ukuran yang diinginkan, celupkan tiap-tiap penggalan nugget ke dalam kocokan telur, kemudian gulingkan pada tepung roti secara merata.
Step terakhir goreng nugget di atas api sedang hingga kuning kecoklatan, angkat dan tiriskan kemudian siap untuk disajikan. Apabila untuk persediaan, nugget ikan gabus yang sudah berbalut tepung roti/panir sanggup disimpan dalam freezer.
Advertisement