'/> Resep Lemper Ketan Kukus, Bakar Untuk Ludang Keringh Beraroma

Info Populer 2022

Resep Lemper Ketan Kukus, Bakar Untuk Ludang Keringh Beraroma

Resep Lemper Ketan Kukus, Bakar Untuk Ludang Keringh Beraroma
Resep Lemper Ketan Kukus, Bakar Untuk Ludang Keringh Beraroma
Resep Lemper Ketan Kukus dan Lemper Bakar : Penganan ini termasuk salah satu aneka masakan ringan anggun berair jajanan pasar tradisional Indonesia yang terbuat dari olahan beras ketan serta dimemberikan bermacam variasi isian, ibarat isi daging ayam suwir/cincang atau isi abon. Dalam pembuatan lemper, ketan dimatangkan dengan cara dikukus kemudian dibungkus daun pisang menciptakan lemper benar-benar lezat disantap. Untuk memmemberikankan sensasi bau daun pisang yang ludang kecepeh beraroma, setelahnya kita sanggup membakarnya.
Resep Lemper Ketan Kukus dan Lemper Bakar Resep Lemper Ketan Kukus, Bakar Untuk Ludang keringh Beraroma
Ketan pun dimasak dengan santan serta pemakain beberapa daun rempah sehingga bercita rasa gurih dan juga wangi. Kue lemper ketan merupakan penganan tradisional yang sering menjadi cemilan kegemaran untuk mengganjal perut, bekal piknik, maupun sajian acara-acar hajatan sehingga banyak dijual hingga di pasar-pasar tradisional.

RESEP LEMPER :

Gambaran umum cara menciptakan lemper ketan sudah dijelaskan di atas, untuk ludang kecepeh spesifik proses pembuatannya sanggup menyimak dan memerhatikan langkah-langkahnya di bawah ini, bisa menjadi 26 bungkus lemper.

Bahan lemper ketan :
  • 500 gram beras ketan putih
  • 350 ml santan dari 1/2 butir kelapa (200 gram kelapa parut)
  • 2 lembar daun pandan
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 sdt garam
  • Secukupnya daun pisang
Bahan isi lemper :
  • 150 gram daging ayam
  • 200 ml santan dari 1/2 butir kelapa (200 gram kelapa parut)
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 sdm gula pasir
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 3 butir bawang merah, haluskan
  • 3 butir kemiri, haluskan

CARA MEMBUAT LEMPER :

1. Cuci kebersihan beras ketan kemudian rendam dengan air secukupnya selama 30 menit, sesudah itu tiriskan.
Resep Lemper Ketan Kukus dan Lemper Bakar Resep Lemper Ketan Kukus, Bakar Untuk Ludang keringh Beraroma
2. Bungkus beras ketan dengan kain tipis untuk trik semoga mudah mengambilnya dan tidak lengket di kukusan. Selanjutnya kukus beras ketan selama 15 menit kemudian angkat.

3. Siapkan panci, masukkan santan, garam, daun jeruk dan daun pandan, kemudian masak sambil diaduk hingga mendidih dan harum, matikan api.
Resep Lemper Ketan Kukus dan Lemper Bakar Resep Lemper Ketan Kukus, Bakar Untuk Ludang keringh Beraroma
4. Angkat kain serbet dari kukusan kemudian masukkan beras ketan ke dalam panci memberikansi santan tadi, aduk hingga rata dan menyerap.
Resep Lemper Ketan Kukus dan Lemper Bakar Resep Lemper Ketan Kukus, Bakar Untuk Ludang keringh Beraroma
5. Kukus lagi campuran beras ketan dan santan dengan memakai bantalan kain tipis tadi ibarat cara nomor 2. Kukus selama 15 menit hingga matang, angkat dan sisihkan.

6. Sambil menunggu proses mengukus, kita olah materi isinya. Pertama rebus daging ayam hingga matang kemudian suwir-suwir.
Resep Lemper Ketan Kukus dan Lemper Bakar Resep Lemper Ketan Kukus, Bakar Untuk Ludang keringh Beraroma
7. Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus dan daun jeruk hingga harum. Masukkan daging ayam suwir, garam dan merica. Aduk-aduk rata kemudian tuang santan, aduk terus hingga kering dan matang.

8. Siapkan daun pisang, bakar sebentar di atas api kompor sambil digeser perlahan supaya lemas dan tidak mudah sobek, kemudian potong-potong dengan ukuran lebar sekitar 15 cm.
Resep Lemper Ketan Kukus dan Lemper Bakar Resep Lemper Ketan Kukus, Bakar Untuk Ludang keringh Beraroma
8. Terakhir ialah cara membungkus lemper, siapkan lembaran daun pisang kemudian tuangkan 1 sendok makan ketan serta ratakan. Beri 1 sdt materi isi daging ayam kemudian tutup dengan ketan tadi. Gulung daun pisang dan lipat kedua ujungya, kemudian hekter atau semat dengan lidi.
Resep Lemper Ketan Kukus dan Lemper Bakar Resep Lemper Ketan Kukus, Bakar Untuk Ludang keringh Beraroma
Lemper Bakar
9. Lemper sudah siap untuk dihidangkan dan lezat untuk disantap, namun kita juga sanggup menyajikan ciptaan lemper bakar tentunya dengan membakarnya terludang kecepeh berlalu dan silam untuk cita rasa yang ludang kecepeh beraroma.
Advertisement

Iklan Sidebar