'/> Resep Es Oyen Dari Bandung Tak Sekedar Penghilang Dahaga

Info Populer 2022

Resep Es Oyen Dari Bandung Tak Sekedar Penghilang Dahaga

Resep Es Oyen Dari Bandung Tak Sekedar Penghilang Dahaga
Resep Es Oyen Dari Bandung Tak Sekedar Penghilang Dahaga
 Salah satu variasi resep es campur yang lezat dan terkenal berasal dari Bandung ini dikenal Resep Es Oyen Dari Bandung Tak Sekedar Penghilang Dahaga
Salah satu variasi resep es campur yang lezat dan terkenal berasal dari Bandung ini dikenal dengan sebutan es oyen. Cara penyajian dengan ciri khas sederhana dari es ini yakni memakai materi aplukat, kelapa muda, buah nangka dan pacar cina atau sagu mutiara yang menciptakan es oyen menjadi Istimewa dan istimewa, bahkan terkadang dimenambahkan kombinasi materi lainnya ibarat durian sehingga ludang keringh segar menggugah selera yang tak hanya sekedar penghilang dahaga.

Es oyen kian diminati di banyak daerah-daerah lainnya, variasinya pun semakin beragam. Kita juga sanggup membuatnya di rumah dengan cara sederhana dengan cita rasa yang tak kalah menyegarkan. Bahan-bahannya sanggup dimodifikasi berdasarkan selera, ibarat halnya pemakaian jagung anggun sebagai gabungan materi juga sanggup menambah kesan segar dari es orisinil Bandung ini. Bahkan akan terasa sangat lezat dan segar bila air kelapa muda juga kita menambahkan untuk kuahnya.

Persiapan Bahan Es Oyen Enak Sederhana

 Salah satu variasi resep es campur yang lezat dan terkenal berasal dari Bandung ini dikenal Resep Es Oyen Dari Bandung Tak Sekedar Penghilang Dahaga
  • 300 gram jagung manis
  • 300 gram daging buah alpukat
  • 300 gram sagu mutiara, rendam air gerah kemudian tiriskan
  • 1 buah kelapa muda
  • Sesuai selera susu kental manis
  • Secukupnya es serut atau es watu yang dihancurkan
Bahan sirup :
  • 200 ml air
  • 125 gram gula pasir
  • 1/4 sdt garam
  • 1 sdt vanili bubuk
  • 1 lembar daun pandan

Tips dan Cara Membuat Es Oyen

  1. Siapkan panci kecil untuk menciptakan sirupnya, tuangkan air, gula pasir, garam, vanili dan daun pandan. Selanjutnya didihkan sampai gula mencair, harum dan agak mengental, matikan api kemudian biarkan dingin.
  2. Rebus jagung sampai matang kemudian pipil sehabis dingin.
  3. Kerok daging alpukat memakai sendok makan, jangan kerok terlalu dalam supaya tidak terganggu rasa pahit dari kulit.
  4. Kerok daging kelapa muda, air kelapanya sanggup kita menambahkan ketika penyajian untuk embel-embel kuah supaya terasa ludang keringh segar.
  5. Siapkan gelas atau mangkuk, masukkan sagu mutiara, alpukat, jagung manis, kelapa muda, es watu atau es serut, kemudian sirami dengan sirup gula dan terakhir sajikan dengan susu kental anggun di atasnya dengan ukuran berdasarkan selera.
Begitulah salah satu banyak macam cara menciptakan es oyen yang lezat sederhana, sedangkan untuk variasi es oyen lainnya tinggal kita modifikasi pengguaan kombinasi materi yang kita inginkan, atau ibarat resep es oyen di diberikut di bawah ini. 

 Salah satu variasi resep es campur yang lezat dan terkenal berasal dari Bandung ini dikenal Resep Es Oyen Dari Bandung Tak Sekedar Penghilang Dahaga
Bahan :
  • 200 gram pacar cina, rebus
  • 300 gram cincau hitam, potong dadu
  • 100 gram kolang-kaling rebus, iris tipis
  • 100 gram tape singkong, potong dadu
  • 2 buah alpukat, kerok daging buahnya
  • 100 gram melon, potong dadu
  • 100 gram nangka, potong dadu
  • 1 buah kelapa muda, kerok daging buahnya
  • es serut/ es watu secukupnya
  • susu kental anggun secukupnya
Sirup :
  • 300 gram gula pasir
  • ½ sdt garam
  • 2 gelas air
Cara Membuat Es Oyen Bandung :
  1. Rebus air bersama gula pasir dan garam, aduk sampai mendidih dan gula larut. Angkat sirup dan dinginkan.
  2. Saat disajikan, bagi materi es oyen dalam 5 porsi mangkuk saji, diberi es serut atau es watu kemudian siram dengan sirup gula dan susu kental manis.
Advertisement

Iklan Sidebar