'/> Resep Cumi Asam Bagus Racikan Bumbu Sederhana

Info Populer 2022

Resep Cumi Asam Bagus Racikan Bumbu Sederhana

Resep Cumi Asam Bagus Racikan Bumbu Sederhana
Resep Cumi Asam Bagus Racikan Bumbu Sederhana
Olahan cumi dengan cara simple namun yummy membuat resep cumi asam bagus menjadi salah satu sajian rumahan bercita rasa ala resto yang kesukaan. Racikan bumbu asam bagus yang sederhana tapi kelezatannya sangat berasa dan berpadu dengan gurihnya daging cumi yang empuk.
Olahan cumi dengan cara simple namun yummy membuat resep cumi asam bagus menjadi salah sat Resep Cumi Asam Manis Racikan Bumbu Sederhana
Tips memasak cumi semoga tidak alot dan empuk cukup dimasak sebentar saja, sebab tidak ludang keringh dari 3 menit menggunakan api besar daging cumi bahu-membahu sudah matang tepat serta mempunyai tekstur yang empuk. Namun sanggup juga dimasak ludang keringh usang meludang keringhi 20 atau 30 menit semoga daging cumi pun sanggup empuk kembali.

Cumi juga mengandung air, jadi sanggup tidak menggunakan air atau menggunakan sedikit air untuk selera yang ludang keringh berkuah. Kuah kental dari saus tomat juga membuat rasa asam yang segar yang kemudian berpadu bagus gurih dari saus kecap. Cukup mudah bukan, resep dan cara memasaknya sudah didokumentasikan di bawah ini :

Bahan bumbu cumi asam bagus :

  • 500 gram cumi segar
  • 1 buah jeruk nipis untuk melumuri cumi untuk menghilangkan busuk amis
  • 1 batang serai, potong-potong serong sekitar 3 cm
  • 1 batang daun bawang juga dipotong-potong 3cm
  • 1 buah bawang bombay, belah dua kemudian potong-potong setengah lingkaran
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 5 butir bawang merah, haluskan
  • 2 cm jahe, geprek
  • 1 buah tomat dipotong-potong dadu
  • 1 sdm saus cabe/sambal
  • 4 sdm saus tomat
  • 5 sdm kecap manis
  • ½ sdt garam
  • ¼ sdt kaldu bubuk
  • 50-75 ml air
  • Secukupnya minyak untuk menumis bumbu

Cara membuat cumi asam bagus :

  1. Lepaskan kepala cumi, keluarkan kantong tintanya dan tulang lunak, sobek kulit ari kemudian tarik hingga lepas, basuh membersihkan kemudian potong-potong bentuk cincin. Lumuri dengan air jeruk nipis sekitar 15 menit kemudian basuh kembali.
  2. Panaskan minyak dalam wajan, tumis bawang merah dan putih halus, serai, bawang bombay, daun bawang, jahe dan tomat hingga harum dan benar-benar matang.
  3. Selanjutnya masukkan cumi serta masak hingga berubah warna. Masukkan sedikit air, garam, kaldu bubuk, kecap manis, saus tomat dan saus cabe. Aduk rata dan masak sebentar saja hingga kuah mengental dan cumi matang. Cumi asam bagus sudah siap untuk disantap.
Advertisement

Iklan Sidebar