Jajanan masakan Bandung, resep cireng isi moncrot yaitu gorengan crispy unik yang merupakan variasi cara bikin cireng rumahan dengan isi saus yang pedas berbalut tepung roti/panir. Bermunculannya aneka banyak macam terbaru dan kekinian menciptakan cireng masih sangat diminati, meskipun aci goreng ini termasuk makanan tradisional khas Sunda Jawa Barat dari semenjak lama.
Isinya yang berupa saus kental yummy dan pedas akan moncrot ke dalam verbal kadab cireng digigit, bahkan sanggup muncrat keluar bila kurang hati-hati. Bermacam-macam banyak macam aneka rasa isi tentunya sanggup kita modifikasi teruatama kalau untuk jualan sehingga semakin menarik peminat.
2. Setelah mendidih, masukkan garam, merica dan gula pasir, aduk rata dan masak hingga matang. Terakhir, tuang larutan maizena semoga mengental, matikan api.
3. Siapkan wadah, masukkan tepung aci, terigu, garam, kaldu debu dan merica, kemudian campur dan aduk rata.
4. Masukkan irisan daun bawang, kemudian tuang air gerah bertahap sambil diaduk menggunakan dukungan sendok teludang keringh lampau hingga air habis (kalau tukang cireng tangannya sudah tahan gerah hehe).
5. Selanjutnya sesudah gabungan sudah tidak terlalu gerah, segera uleni pakai tangan hingga gabungan rata dan kalis.
6. Ambil gabungan sekepal tangan, bulatkan kemudian bentuk lubang menyerupai menciptakan pempek dos atau dengan bentuk berdasarkan selera. Isi dengan 2 sendok teh sausnya kemudian rekatkan kembali.
7. Setelah rekat serta isi tertutup rapat, diberikutnya celupkan ke dalam air kemudian gulingkan pada tepung roti secara merata. Lakukan terhadap tiruana gabungan cireng, sanggup disimpan di kulkas atau eksklusif digoreng (menjadi 20 buah cireng isi moncrot).
8. Panaskan minyak dalam waan dengan api kecil, kemudian goreng cireng hingga kuning keemasan serta benar-benar matang merata ke dalam, angkat dan tiriskan.
Tips :
Isinya yang berupa saus kental yummy dan pedas akan moncrot ke dalam verbal kadab cireng digigit, bahkan sanggup muncrat keluar bila kurang hati-hati. Bermacam-macam banyak macam aneka rasa isi tentunya sanggup kita modifikasi teruatama kalau untuk jualan sehingga semakin menarik peminat.
Resep Bahan Cireng Isi Moncrot
- 400 gram tepung aci/kanji/tapioka
- 150 gram tepung terigu
- 1 batang daun bawang, iris tipis
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 350 ml air gerah mendidih
- 1 sdt garam
- 1 sdt kaldu bubuk
- 1/2 sdt lada/merica bubuk
- 150 gram tepung roti kasar
- Seperlunya minyak untuk menggoreng
- 3 sdm saus tomat
- 5 sdm saus cabai/sambal
- 3 siung bawang putih, cincang kasar
- 1/2 sdt garam
- 1/4 sdt merica bubuk
- 1 sdt gula pasir
- 6 buah cabai rawit merah, cincang kasar
- 2 sdm tepung maizena, larutkan sedikit air
- 300 ml air
Resep Membuat Cireng Moncrot
1. Siapkan wajan kemudian gerahkan beserta sedikit minyak, tumis bawang putih hingga harum kemudian tuang air. Masukkan saus tomat, saus cabai, cabai rawit serta aduk rata.2. Setelah mendidih, masukkan garam, merica dan gula pasir, aduk rata dan masak hingga matang. Terakhir, tuang larutan maizena semoga mengental, matikan api.
3. Siapkan wadah, masukkan tepung aci, terigu, garam, kaldu debu dan merica, kemudian campur dan aduk rata.
4. Masukkan irisan daun bawang, kemudian tuang air gerah bertahap sambil diaduk menggunakan dukungan sendok teludang keringh lampau hingga air habis (kalau tukang cireng tangannya sudah tahan gerah hehe).
5. Selanjutnya sesudah gabungan sudah tidak terlalu gerah, segera uleni pakai tangan hingga gabungan rata dan kalis.
6. Ambil gabungan sekepal tangan, bulatkan kemudian bentuk lubang menyerupai menciptakan pempek dos atau dengan bentuk berdasarkan selera. Isi dengan 2 sendok teh sausnya kemudian rekatkan kembali.
7. Setelah rekat serta isi tertutup rapat, diberikutnya celupkan ke dalam air kemudian gulingkan pada tepung roti secara merata. Lakukan terhadap tiruana gabungan cireng, sanggup disimpan di kulkas atau eksklusif digoreng (menjadi 20 buah cireng isi moncrot).
8. Panaskan minyak dalam waan dengan api kecil, kemudian goreng cireng hingga kuning keemasan serta benar-benar matang merata ke dalam, angkat dan tiriskan.
Tips :
- Sebaiknya ketebalan cireng terbaik menyerupai gambar di atas, menggorengnya memang relatif ludang keringh usang alasannya yaitu tidak menggunakan gabungan biang, serta gunakan api yang sangat kecil semoga praktis matang merata hingga ke dalam.
- Hati-hati terhadap sausnya jangan hingga moncrot apalagi kena tangan dalam keadaan masih gerah. Sebaiknya cireng moncrot ini jangan dimakan masih terlalu gerah atau jangan eksklusif pakai tangan.
Advertisement