Memasuki Bulan Ramadhan 2017 kali ini, sudah tentu kita harus ludang keringh memperhatikan lagi mengenai asupan-asupan yang terbaik, yang semestinya kita siapkan dalam sajian sajian buka puasa dan sajian sahur dalam sebulan kedapan. Aneka hidangan sajian untuk berbuka puasa yang baik sudah tentu yaitu kuliner yang sehat.
Bermacam-macam buah-buahan merupakan pilihan tepat sebagai kuliner yang elok natural, bahkan memdiberikan cita rasa elok alami yang bervariasi. Sedapat mungkin mengontrol penggunaan gula pasir alasannya yaitu sanggup memdiberikan akhir yang kurang baik bagi kesehatan.
Buah kurma, pisang, pepaya, mangga, melon, semangka, kiwi, apel, air buah kelapa atau banyak jenis buah-buahan lainnya sangat ideal sebagai sajian takjil atau sajian yang disegerakan untuk berbuka puasa. Buah-buah yang bersifat mudah dicerna dan menunjukkan badan banyak sekali nutrisi yang sanggup membantu transisi antara masa berpuasa dan berbuka menjadi terasa gampang. Selain itu penting untuk diperhatikan yaitu konsumsi air putih, usahakan dari dikala buka puasa hingga dikala sebelum tidur minimal minum 1 liter air.
Selanjutnya bagaimana dengan sajian makan sesudah berbuka puasa? Jika sebelumnya kita telah mengkonsumsi buah-buahan segar atau kombinasi lainnya dari sajian takjil untuk berbuka puasa, maka hidangan sehat lainnya yang disarankan dalam sajian buka puasa diantaranya yaitu sebagai diberikut :
Bermacam-macam buah-buahan merupakan pilihan tepat sebagai kuliner yang elok natural, bahkan memdiberikan cita rasa elok alami yang bervariasi. Sedapat mungkin mengontrol penggunaan gula pasir alasannya yaitu sanggup memdiberikan akhir yang kurang baik bagi kesehatan.
Buah kurma, pisang, pepaya, mangga, melon, semangka, kiwi, apel, air buah kelapa atau banyak jenis buah-buahan lainnya sangat ideal sebagai sajian takjil atau sajian yang disegerakan untuk berbuka puasa. Buah-buah yang bersifat mudah dicerna dan menunjukkan badan banyak sekali nutrisi yang sanggup membantu transisi antara masa berpuasa dan berbuka menjadi terasa gampang. Selain itu penting untuk diperhatikan yaitu konsumsi air putih, usahakan dari dikala buka puasa hingga dikala sebelum tidur minimal minum 1 liter air.
Selanjutnya bagaimana dengan sajian makan sesudah berbuka puasa? Jika sebelumnya kita telah mengkonsumsi buah-buahan segar atau kombinasi lainnya dari sajian takjil untuk berbuka puasa, maka hidangan sehat lainnya yang disarankan dalam sajian buka puasa diantaranya yaitu sebagai diberikut :
- Sayuran hijau alasannya yaitu selain mudah dicerna dan mempunyai kandungan alkalin yang tinggi sehngga sangat ideal untuk meterbaikkan kesehatan kita.
- Biji-bijian dan kacang-kacangan merupakan sumber protein yang baik dan mudah dicerna. Biji bunga matahari, biji waluh atau labu, walnut (sumber omega-3), almond, kacang mete, kemiri, kacang tanah, kacang Brazil, kacang hijau dan kacang macadamia merupakan materi kuliner yang tepat dimakan sesudah berpuasa.
- Beras merah berbeda dengan beras putih alasannya yaitu bab kulit pada beras merah masih utuh. Para pakar gizi dan pakar diet merekomendasikan nasi merah sebagai sumber nutrisi.
- Oat juga ideal untuk dimakan untuk berbuka puasa. Memakan oat membawa banyak manfaat, dan khususnya sesudah berpuasa. Makan satu sajian oat memdiberikan badan vitamin E, zinc, selenium, tembaga, besi, mangan, protein dan magnesium.
Kumpulan sajian takjil yang elok untuk buka puasa dan kuliner utama atau makan besar yang tentunya sanggup juga dipakai untuk daftar sajian sahur. Untuk memenuhi akan kebutuhan variasi dalam resep sajian buka puasa dan sahur yang enak, simpel, irit dan sederhana atau murah meriah bahkan cocok untuk anak kost, diberikut kami rangkum beberapa pola banyak macam resep sajian buka puasa 2017 yang sehat mudah di bawah ini :
1. Kolak PisangKreasi kuah kolak yang gurih dan segar meski diolah secara sederhana dan praktis. Kita sanggup mengkombinasikan dengan aneka materi pendamping pisang, menyerupai kolang-kaling, ubi, nangka, maupun materi lain sesuai selera bunda.
2. Singkong Thailand
Menikmati singkong dengan saus vla yang kental sanggup menjadi alternatif dalam menyantap singkong yang lezat. Kolak singkong ala thailand dengan cita rasa elok dan gurih ini sudah sangat terkenal di Indonesia.
3. Es Goyobod
Es goyobod sangat dikenal di Jawa Barat, termasuk di kota kembang Bandung. Kita sanggup membuatnya sendiri di rumah dengan cara yang gampang, yaitu memakai tepung hunkwe yang terbuat dari pati kacang hijau.
4. Es Oyen
Minuman hirau taacuh yang elok termasuk sajian kesukaan buka puasa, es oyen campur dengan kombinasi jagung elok memdiberikan sensasi kesejukan yang sanggup mengembalikan stamina dan menghilangkan dahaga.
5. Urap Sayuran
Cara menyajikan aneka sayuran dengan bumbu urap kelapa kering yang disangrai alias tanpa minyak ini akan menciptakan sajian sayur mayur dikala berbuka puasa dan sahur menjadi kian istimewa. Cara membuatnya cukup praktis, sayuran direbus sebentar kemudian dicampur dengan bumbu urap yang sebelumnya telah disangrai.
6. Tahu Rambutan
Menu olahan tahu unik kekinian, bola-bola tahu rambutan yang menjadi hits di tahun 2017 ini sanggup menjadi pilihan sebagai pemanis rujukan dalam sajian buka puasa maupun sahur yang tergolong praktis.
7. Cabe Ijo Tumis Kecap
Sensasi cabai ijo dimasak kecap akan menciptakan selera makan menjadi meningkat, resep ini sanggup menjadi pilihan apalagi caranya pun sangat mudah dan praktis. Cabe hijau yaitu cabai muda, namun pilih lagi yang benar-benar muda atau kulitnya tidak keras supaya kelezatannya menjadi sempurna.
8. Rujak Kangkung
Nah bagi yanag selera pedas, kangkung bumbu rujak kian mekompliti sajian di bulan ramadhan kali ini.
9. Sayur Lodeh
Menu berbuka dan sahur dengan sayuran bersantan sanggup mencoba sayur lodeh, kuliner berkuah gurih yang terdiri dari aneka macam sayuran ini memang paling digemari selain sayur asem.
10. Capcay Goreng
Salah satu kuliner kesukaan ibu-ibu ini juga terdiri dari banyak sekali macam kombinasi sayuran. Selain enak dimasak menyerupai capcay kuah, juga tak kalah nikmat bila digoreng atau dimasak dengan sedikit kuah.
11. Sup Oyong
Menyantap sayur oyong (kisik) sambil menghirup kuah bening nan segar membuatnya begitu sedap disantap.
12. Sayur Asem
Jika sayur lodeh mempunyai huruf kuah yang sedap dan gurih, maka sayur asem bercita rasa kuah yang asem dan segar meskipun secara umum bahan-bahan yang dipakai hampir sama.
13. Nugget Tahu
Sekali menciptakan nugget maka kita sanggup menyimpannya di freezer dalam waktu yang cukup lama, sehingga kita hanya tinggal menggoreng nugget kadab akan menyiapkan sajian sahur. Oleh alasannya yaitu keunggulannya, nugget sering menjadi sajian tangguhan di waktu-waktu sahur yang sudah mepet.
14. Kentang Mustofa
Berbeda dengan nugget, kentang mustofa atau sambal goreng kentang kering ini tinggal kita simpan dalam wadah tertutup supaya kerenyahannya bertahan lama. Walau tak sempat memasak hari ini kita masih sanggup santap sahur dengan sajian yang enak.
15. Kering Tempe
Begitu juga dengan kering tempe campur teri dan kacang tanah ini, sajian kesukaan ibu-ibu rumah tangga dari zaman lampau kala yang biasa disimpan dalam toples beling alasannya yaitu sanggup dijadikan stok lauk pauk pendamping nasi.
16. Sambal Merah Padang
Tak komplit bila tak ada sambal, nah sajian yang terakhir yaitu sambal. Kreasi sambal merah sederhana namun kelezatan aroma daun jeruk dan cita rasa menciptakan sajian makan buka puasa dan sahur menjadi kian komplit.
Tentunya 16 resep kuliner mudah di atas hanya pola sekedarnya saja, selain sajian di atas terdapat banyak sekali variasi kuliner yang telah dibagikan dalam blog resep ini yang sangat mudah dicari dikarenakan telah dikelompokkan menurut kategorinya, ada aneka ayam, aneka sayur, tahu tempe, telur dan sebagainya (lihat di pilih resep).
Semoga dengan melihat-lihat daftar sajian kuliner di dalam blog resep kuliner ini sanggup mempunyai kegunaan dan menambah rujukan atau ilham dalam menyiapkan sajian buka puasa dan sajian kuliner sahur keluarga anda di rumah, terima kasih sudah berkunjung.
Advertisement